当前位置:江苏音符 > 房产 > 正文

董明珠说格力永不涉足房产 网友怒怼:格力地产都上市了

来源: 乐居 时间:2017-7-14 21:27:00

  

董明珠

  文/乐居 杨维维??

  房地产行业,在一些实体企业家眼里已成为“不务正业”的代名词。

  ??近日,格力掌门人董明珠在中国智造高峰论坛上的一番话被冠上了“作秀”的头衔——”格力永不涉足房地产“。

  ??在企业家网红董小姐看来,家电企业搞房地产是不务正业的。这与娃哈哈创始人宗庆后在2016年底央视《对话》节目里所说“房地产摧毁实体经济”的观点,大有异曲同工之意。

  ??时隔7个多月,董小姐再次为宗庆后的观点做注脚。面对这铿锵有力的表态,中国网评论员江德斌发表示格力不做房地产启示企业要聚焦主,“董明珠称格力电器是家电行业里**不做房地产的企业,并声称格力电器将永远不做房地产,这个态度很明确,就是拒绝炒房赚快钱的诱惑,而将全部精力与资源,投入到制造业领域,做专做精,不忘初心和匠心。”

  ??江德斌的时评使董小姐的表态具有一定正能量。但遗憾的是,这次网友并不买账,其主因是格力旗下早已存在的格力地产。

  ??一位微博网友@i_文头反驳董小姐“永不涉足房地产”之言:“那是因为格力集团已经有地产了”;来自珠海的微博网友@废废废废材亮评论:珠海人表示格力地产满街都是!

  ??自媒体智家电曝料董明珠不搞房地产是存在更深层次的背景原因:格力是家电业**不做房地产的企业。其实,不是格力电器真的不做,而是格力电器大股东珠海市国资委根本不会允许。因为格力地产业务已经做的很大了,而且早就是上市公司了,不能搞同业竞争。

  ??真相大白,不少人觉得遭到了愚弄。自媒体IT喷子指责格力:格力早就有地产,而且也已上市,再做一个格力电器地产出来,有这个必要么?我是个穷人跟我今天是个穷人两句话是有本质区别的,不要侮辱了我们广大民众的智商。

  ??是啊,既然自家已经有房产,为了还要表示“永不涉足房地产”?

  ??21世纪经济报道认为,董明珠实际上说出来的是她自己对房地产的态度:掌管格力地产3年,但因更偏重于电器,因此格力地产在她手里并没有得到发展。

  ??还有因小米进军房地产而撤销的“十亿赌约”这样的实例,21世纪经济报道分析,董明珠人本实则非常不待见房地产,因这次表态并非只是惺惺作态。但因格力地产的存在,社会对董明珠言论的质疑只是越演越烈。

  ??齐鲁晚报记者李清表示,格力“永不涉足房地产”其实并不高人一等:不做房地产这件事本身,并没有太多值得宣扬之处。房地产只是众多行业的一种,本身没有原罪。一家不做房地产的企业,并不比做房地产的企业更高一等,反过来亦然。所以,如果董明珠为格力不做房地产而有优越感,是没什么道理的。我们也大可不必因为格力发誓永远不做房地产,就对格力和董明珠高看一眼,献上廉价的掌声。

  ??网友们也表露出不信任的态度,他们质疑格力电器对于执行“永不涉足房地产”这份宣言的诚意和意志究竟几何。微博网友@JACKDSG表示,如果没有格力集团的制约,在看到同行们连年在房地产行业闷声发大财的情况下,我就不信格力电器会永远信守承,“坐等打脸”。

  ??网友的质疑也有根据。据**潮统计,中国著名的6家家电企业海尔、美的、长虹、海信、康佳、TCL确实目前均有涉足房地产业务,且都取得了不菲的业绩。

  ??事实上,涉足地产的企业不只集中在家电行业,近几年,服装、家具、零售、建材、IT等与楼市相关或不相关的众多行业已经开始涉足。

  ??服装业圈内还流传着一个出名的段子:在宁波天一广场商圈能看得到的服装牌子都在卖房子。雅戈尔、罗蒙、杉杉、太平鸟等品牌都已经将手伸向房地产。其中,雅戈尔2016年财报显示,该公司房产开发收入已经高达98.81亿元。

  ??这么多制造业公司对房地产前仆后继,网友们有理由相信,格力电器或迟或早都会涉足房地产行业,“毁约”只是时间问题。

  ??然而,**潮却表示,网友们的期待可能要落空;格力电器选择不涉足房地产是个明智选择,因为房地产吸引力已经没那么大了:

  ??目前国家对房地产市场管控非常严格,那个闭着眼挣钱的、在哪买都赚钱的时代已经过去。货币政策收紧、土地价格偏高、资金监管进一步增加,这些都在增加房地产市场的风险。

  ??过度进军地产所带来的潜在风险不容忽视,如果各行业均扎根房地产的现象稳定,保持不受外界经济冲击还好,可是一旦房地产与金融**关联的越紧密,则越有风险。房地产周期较长,资金需求较大,如果过多**地产容易造成主副业不保。比如曾经资金财富都不错的鄂尔多斯,因为过度**房产,房价过剩,因为煤价下跌,财富的大潮退下,只留下一幢幢烂尾楼和数不清的债务。

  ??在**潮看来,房地产行业吸引力下降是好事,而董明珠的这个决定对于制造业来说,也是好事。毕竟,中国的房地产业不可能也不是中国工业的发展重点与方向, 制造业中的技术才是一个国家工业实力是否强大的衡量标准。

共1页 1

猜您喜欢