当前位置:江苏音符 > 房产 > 正文

楼市又爆出大消息!降价大潮或蔓延至全国

来源: 腾讯房产南京站 时间:2017-7-9 16:49:00

  昨日刚刚结束的土拍给了南京楼市新的一轮冲击,而环顾全国,北上广深,中国楼市绝对的领军队伍中,正发生着新的变化……

  看点

  01

  上海“十三五”明确加大住房土地供应新增170万套

  7月7日,上海公布令人耳目一新的《上海市住房发展“十三五”规划》。宣布未来5年将供应170万套住房,同比大涨60%。在这些新增住房里,租赁住房高居榜首为70万套,保障性住房为55万套;商品住宅只有45万套,而且以中小户型为主。

楼市又爆出大消息!降价大潮或蔓延至全国……

  1、“十三五”时期新增住房供应总套数要比“十二五”期间增加60%左右,预计新增供应各类住房12750万平方米、约170万套。

  2、“十三五”期间,上海住房用地供应总量将明显增加,预计供应5500公顷,其中:商品住房用地稳中有升,大约2000公顷;租赁住房用地大幅增加,大约1700公顷;保障性住房用地确保供应,大约1800公顷。

  3、170万套住房里:商品住房约45万套,以中小套型普通商品住房为主;租赁住房约70万套;各类保障性住房约55万套。此外,以市场为主,新增代理经租房源30万套(间)左右。

  4、按照“留、改、拆并举,以保留保护为主”的原则,用城市更新理念推进旧区改造,中心城区完成二级旧里为主的房屋改造240万平方米,实施约5000万平方米的各类旧住房修缮改造。积极推进“城中村”改造和农村低收入户危旧房改造。

  5、积极促进租赁企业发展,提高住房租赁企业规模化、集约化、专业化水平。鼓励开发企业持有一定比例商品住房用于社会租赁,进一步完善和落实对企业长期持有的租赁住房的支持政策……鼓励个人依法出租自有住房,规范个人出租行为,推进“群租”治理。同时以区为主,发挥区属国有企业公益性功能优势,作为租赁市场发展中的一支重要力量,代表政府持有一定比例的租赁住房,在租赁市场中起到“压舱石”、“稳定器”的作用。

  看点

  02

  上海二手房成交同比去年,暴跌52.16%

  根据上海链家市场研究部监控的数据显示,今年上半年,全市二手房共计成交9.19万套,较去年同期大跌52.16%。纵观整个上半年,除了3月短暂的“回光返照”回到正常水平,其余月份几乎都处于低迷或下行状态。

楼市又爆出大消息!降价大潮或蔓延至全国……

  6月份,上海二手住宅仅成交1.22万套。1.22万套是什么概念?正常而言,上海二手住宅月成交应该2万套左右,而纵观整个上半年,除了3月短暂的“回光返照”回到正常水平,其余月份几乎都处于低迷或下行状态。

  刚刚过去的6月,全市二手房(含二手商办)共计成交1.45万套,用业内的话来说,“跌破1.5万套大关”。

  看点

  03

  深圳公布2017住房建设规划:拟新建商品房8万套

  7日,深圳公布“住房建设规划2017年度实施计划”,把2017年新增安排建设商品住房的套数提高了1倍,从2016年的4.3万套提高到8万套;此外,2017年还将新增保障性安居工程项目5万套,比2016年的计划大幅增长了20%。

楼市又爆出大消息!降价大潮或蔓延至全国……

  最引人瞩目的是,深圳准备在2017年把新建商品住宅的量,从2016年的4万多套提升到2017年的8万套,实现将近100%的增长。此外,保障性住房也将增加20%的供应量。

  上图是2016年深圳楼市的基本数据,来自官方统计。可以看出,深圳2016年新建商品住宅供应量,在面积方面比前5年平均值大幅下降了20%。其实看过深圳长期数据你就会知道,深圳这些年新房供应量一直是下降的。

  在套数上,2016年深圳新房批准预售是4.4万套(计划建设是4.3万套),实际销售4.04万套。如果今年新房建设规模提升到8万套,则意味着供应量接近翻倍。

  值得我们高度关注的是:2017上半年,深圳一手住宅仅成交了10506套,创下近十年新低。如果按照今年上半年的销售速度,则8万套新房足以让深圳卖4年!

  在供应量大增的情况下,深圳房价会跌吗?

  城市更新、征地返还用地,这些土地上以前就有建筑物,也有人居住。在拆除重建过程中,往往会大幅增加容积率,一般是原来的2到3倍。也就是说,看起来产生了8万套房子,但事实上也让数十万人失去了原来租住的家园,这些人的居住需求仍然在。

  我们不妨测算一下:如果8万套房子都来自拆迁、重建的话,产生的720万平方米住宅,相当于每套90平方米,可以住大约24万人(每套3人)。假设拆除重建过程中,容积率提升到原来的3倍,则拆除之前的建筑面积是240万平方米。大家想想看,城中村的居住条件是怎样的,人均面积大概在10到15平方米,这240万拆除之前的建筑,实际居住人口可能是16万到24万人。

  看点

  04

  北京二手房市场冰冻 有经纪人从月入十万跌至三四千

  据伟业我爱我家集团市场研究院数据统计,2017年上半年北京全市二手住宅网签总量约8.7万套,环比2016年下半年减少36.5%,同比2016年上半年减少35.8%,北京二手房网签量结束了自2014年上半年以来,连续增长的态势。

  根据链家研究院的《百日调控全景速览》数据报告显示,“3·17”后北京链家百日成交量比调控前100天下降70%。前期坚挺的价格也出现松动,调控百日来均价比调控当期下跌7.3%,之前价格较高的所谓“学区房”跌幅超过8%。调控后客户的成交周期明显延长(目前的成交周期长于2个月,调控前仅为40天左右)。客户议价空间持续走高,达到2016年以来的最高点。

  1万套成交量是北京二手房中介平稳生存的红线,这是行业内不成文的规则。一旦成交量低于这条红线,行业的闭店和离职潮就会陆续来临。

  根据北京房地产中介行业的数据估算,北京10万中介经纪人中,大约已有20%离开。经纪人离职背后,实则是中介门店布局收缩。

  有媒体估算,因为治理拆墙打洞和违规代理等原因,北京至少已经有几百家中介关店。

  以北京“3·17”楼市新政为始,中国新一轮房地产市场调控已经超过百日。本轮调控无论是范围、频度还是执行力度都超过以往几轮。各地更是祭出多项从未使用过的调控“新招”,中国房地产市场及其运行环境正在发生变化。(部分内容来源于:财经韬略、楼市参考)

共1页 1

猜您喜欢