当前位置:江苏音符 > 旅游 > 正文

漫步昌宁云端花田 聆听花开的声音

来源: 新浪旅游 时间:2017-7-12 18:05:00

  这是一片什么样的田?田里花儿肆意地开着,与远山萦绕的雾气相接,与天空低垂的云相连,亦春亦夏亦秋天,似梦似幻似真切。行走花间,如漫步于梦幻世界,忽然间顿悟,瞬间读懂了“云端花田”四个字的内涵。

  

云端花田-大景

  在花田里毫无目的的漫步,耳边似乎听到了花开的声音,伴着花儿绽放的节奏,《云中漫步》的歌声慢慢在从心底泛起:人间的沧桑是走不完的路,有坎坎坷坷也会有平途,成功失败关键只是一步,要怎样才能挺得住……

  

  夏天的天气很任性,晴起来晒得让人没处躲,而连续阴雨又难得见一眼太阳。云端花田里的花同样任性,各自展示着自己的美。行走花间细细聆听,似乎能听到花儿的对话。“夏天的花就该是冷色的……”听,这是已经开了很长时间却依然不哀的马鞭草,在讲着冷色的好。旁边的百日菊默默看着笑而不语,以自己的姿态来做出回应。以黄色橙色为基础色调,不规则地加入红色粉色紫色元素,在绿色的背景上列出了方阵,微风拂过时,花儿们整齐地点头行礼,向世界送上美美的“每日的问候”。在马鞭草、鼠尾草、薰衣草的紫色包围里,百日菊显得特立独行,用鲜艳的颜色,与几欲突破乌云重围的阳光对歌,唱出一片希望一片生机。

  

  似乎为了与百日菊相呼应,融着一条道路相望的另一片花田里,正用一片五彩缤纷织出织绵,绵延着与云端相连,连成了一片莽原。城市与村庄自然地融为一体,开满花儿的花田,是村庄的农田,也是城市的花园。

  

云端花田-格桑花 特写

  “格桑花开了!”听着人们的欢呼,花儿不乐意地摇着头,似乎在抗议着:“我不是格桑花,请叫我波斯菊。” 的确,看到这美丽的小花,许多人的第一反应都是“格桑花”。其实,这是一些影视作品的误导产生的。根据资料,藏语中没有“格桑花”,而叫“格桑梅朵”,“格桑”的意思是“美好时光”或“幸福”,“梅朵”是花的意思,里面寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。广义上的“格桑梅朵”是高原上生命力最顽强的美丽野花的代名词,而波斯菊原产美洲墨西哥,多生长于中海拔地区,即使云南、四川西部大面积归化的,海拔也在2700米以下,显然不符合“格桑梅朵”的基本元素。不禁感慨影视剧等对文化的传播力和影响力,对的可以引导一片,错的同样可以误导一片。当然,这并不影响波斯菊的美,误导本身不是她的错。

  

  波斯菊叶形雅致,花色丰富,有红、白、粉、紫等色,布置于草地边缘、树丛周围和路旁,甚是吸引人的目光。波斯菊蕴含美好、和谐之意,并因它丰富的花色和优美的花姿而惹人喜欢。原产于墨西哥的波斯菊是在哥伦布发现新大陆之后,船员们采下种子带回栽种,才让欧洲的淑女绅士们有缘见到。但在昌棕,要想感受波斯菊的美,只需要到县城以北的生态农业湿地的云端花田便可。水珠挂在花瓣上,犹如晶莹的的泪滴。泪光中,是波斯菊的近乎哀求的话语:“请大家别采也别踩,因为我们花儿的美,是属于自然的,属于大家的。”

  

  从进入夏天后,“薰衣草”便成了云端花田的热词,马鞭草、鼠尾草,都成了人们眼中的薰衣草。现在,终于可以闻到薰衣草的味道了,花田的早晨那不经意间钻入鼻孔的清香,分明在告诉“薰迷”们,薰衣草真的开花了。从现蕾到初开放,一个多月的时间酝酿期,不知是不是与普洱茶越陈越香同理。虽然只是具有边行优势的地方开了几朵,淡淡的清香却在提醒着花迷:薰衣草,就是这味道。

  

  循着淡淡的花香看去,一朵朵初放的小花在风中摇曳,馥郁的紫蓝色里散发着香气,散发着浪漫,就像她的原生地一样具有浪漫的情怀。欧洲传统中,薰衣草似乎与爱情天然相关,大量的爱情传说或民间习俗都涉及到薰衣草。薰衣草的花语是“等待爱情”,意味着一种含蓄的示爱,一种坚定的承诺,历经磨难而终能携子之手。眼前那片花田,还在酝酿的浪漫,不知一大片馥郁的紫蓝色尽情绽放时,能否在花香里听到普罗旺斯那个美丽的爱情传说。

  

  城北农业生态湿地还有一个功能,就是水生态修复。离马鞭草、薰衣草、鼠尾草、百日菊、波斯菊组成的花海不远,有一大片铺满砂砾的农田,这就是水生态功能净化区。长满一行行绿色植物的砂地下暗藏玄机,几条受污染的小河之水,经过这个区域后,进入云影湖,成为水秀中会跳舞的水。砂地里,几朵黄色的花儿显得格外显眼,黄花美人蕉也在不知不觉进入了花季,园林工人们在花间忙碌,只为让花长得更好,开得更美丽。

  

  黄花美人蕉花如其名,出落大方,毫无矫揉造作之嫌,美得自然天成。更重要的是,黄花美人蕉适应性极强,水陆两栖,在陆地和浅水区域都能生长,可谓“上得厅堂下得厨房”。她不仅能美化环境,还能吸收二氧化硫、氯化氢、二氧化碳等有害物质,具有净化空气、保护环境作用。而且,由于它的叶片易受害,反应敏感,所以被称为有害气体污染活的监测器。

  

  黄花美人蕉的旁边那片田,远看既没有浓绿的叶,又没有艳丽的花,显得有些像沙漠。直到走近时,听到蜜蜂的歌声,才发现这里已开出了紫色的花朵,小蜜蜂在花间飞来飞去,忙碌而快乐着。原来,这种不显山不露水的再力花,已在悄悄展示出自己的美。

  

  一查,才知道再力花除供观赏外,还有净化水质的作用。再看再力花时,便觉得她更可爱。不仅蓝紫色的素雅花朵,整个植株都极具美感。绿色叶片形似粽叶,叶色翠绿可爱,加上高高开出、亭亭玉立的花朵,难怪被称为“水上天堂鸟”。夏日雨后,再力花的叶片上形成了一个小水珠,静静的把周围的景致映入其间,展现出别致灵动的美感。

  

  再次回望整个农业生态湿地,回望整片云端花田,虽然清早的花田显得有些冷清,但却更有一种空灵般的感觉。那一行行花的远端与云雾相接,接成一条直达云端的天路。偶尔有晨练者从小径走过,用自己的节奏走着自己的路,放松身心融入自然,那就是自己快乐的天堂。《云中漫步》的歌声又在心中响起:我会永远陪你孤单陪你上路 ,陪你飞上九宵云中漫步。所有苦水都已经化成甘露,剩下只是幸福,幸福……

共1页 1

猜您喜欢