当前位置:江苏音符 > 旅游 > 正文

连云港云台山12个措施打造大花果山景区

来源: 连网 时间:2017-7-9 17:18:00
RB170619花果山1
RB170627花果山8
RB170627花果山5

  花果山景区以孙猴子老家、海中仙山而闻名天下,拥有享誉海内外的《西游记》、《镜花缘》名著文化和三元文化,是连云港旅游的核心资源,去年被评为国家5A级旅游景区,花果山景区的知名度和美誉度不断提高,为景区大发展、大提升打下坚实基础。为此,云台山风景名胜区响亮提出——全力打造大花果山景区

  大花果山景区战略的近期构想

  为进一步加快景区的发展步伐,形成了大花果山景区战略的总体构想:全面贯彻省、市党代会精神,按照产业联动、景城融合的发展理念,以实施大花果山景区战略为核心,整合花果山景区与渔湾、东磊、孔雀沟等旅游资源,坚持“统一规划、统一建设、统一管理、统一营销”,既系统集成开发,又彰显局部特色,建成以西游文化为特色的花果山游览区、以山水风光为特色的渔湾游览区、以宗教祈福为特色的东磊游览区、以休闲养生为特色的孔雀沟游览区,推动各游览区连片开发、旅游产业集聚发展,着力把大花果山景区打造成为诚信景区、服务景区、创新景区和生态景区。

  主要工作目标为:短期目标,3年内,实现游客人数每年650万人次,门票收入每年3亿元,初步完成大花果山景区旅游资源整合;中期目标,5年内,实现游客人数每年1000万人次,门票收入每年5亿元,实现大花果山景区投融资平台上市;长期目标,10年内,实现游客人数每年2000万人次,门票收入每年10亿元,建成国内一流、国际知名和游客向往的旅游胜地,完成“四个转变”,即:花果山景区旅游方式由传统观光游向休闲度假游转变,旅游管理方式由粗放型向专业化转变,旅游服务方式由简单服务向标准化服务转变,旅游投资方式由财政经费投入向市场化投入转变。

  大花果山景区战略的具体措施

  排出了交通建设、设施完善、景点打造、营销管理4个方面、12个具体措施,并将一步一步、一个一个地抓好推进落实。

  交通建设方面

  构建内部交通环形游览线路。建成瑶姑路、宝渔路,形成南北畅通的景区内部交通枢纽,建设孔雀沟—九龙桥和孔雀沟—牯牛蛋车行游览路,与现有西游大道、瑶姑路形成闭合环路,串联各主要游览区域;在环路主要节点设置服务中心,将景区现有的玉女峰停车场移至瑶池区域,对山上有限的交通场地进行合理配置;完善西游境界游览区、孔雀沟游览区、渔湾游览区、东磊游览区等八大游览区游步道系统,最终形成一主三辅的进山道路。

  实现外部交通公交线路全覆盖。积极协调交通、公交等部门,在花果山、渔湾、东磊、孔雀沟出入口增加旅游景区专线及公交站点,完善旅游公共交通网络,开通至火车站、汽车站、机场等交通口岸的旅游直通车,为游客出行提供更加便捷的交通条件。

  推进环云台山大道等交通设施建设。按市政府要求,目前已经完成大部分路段水稳层及边沟施工,基本完成7座桥建设。接下来,我们将推进入保安置工作,做好房屋土地征收,协调城建集团加快道路建设,争取年内建成通车。

  设施完善方面

  建设旅游服务基础设施。在牯牛蛋等旅游交通联接点,建设具有西游特色的旅游服务中心,配套建设旅交车换乘站、土特产超市、住宿餐饮区等旅游服务设施,对大圣山庄、袖海苑等地游客餐饮服务设施进行升级改造。对景区山上现有民居进行改造,保留原始风貌,让民俗游成为景区特色度假旅游项目。

  建设西游记文化产业园。规划建设西游记文化产业园,形成南大门大型旅游综合服务区,在约1500亩范围内,实现“一园四中心”功能,即布局西游记主题乐园,建成游客服务中心、集散换乘中心、购物休闲中心和文化体验中心,全力打造全市旅游发展的集聚区。

  建设生态花果名山。抓好景区林相改造,打造“四季好花常开,八节鲜果不绝”的山体景观,突出西游大道和瑶姑路“两条线”的绿化,重抓西出入口片区、九龙桥片区、孔雀沟片区、玉女峰片区和三元宫片区等“五大片区”的绿化,建成山水相融、花果飘香的绿色生态景区。加大对千年银杏群、玉兰花王、金镶玉竹、世界四大观赏树种之一的金钱松等古树名木的保护,保护好森林资源。

  景点打造方面

  建设西游文化声光电全息技术景点。邀请国内外知名建筑专家、艺术家以及工艺美术大师倾力设计,规划建设西游文化虚拟馆,立体、生动地再现从石猴出世、拜师学艺、西天取经、历经磨难、得道成佛的精彩场景;同时,通过虚拟技术将《西游记》中的故事在花果山七十二洞中生动立体地展现出来,做到洞洞别有洞天、引人入胜;在山涧里以块石铺路筑梯,建设孔雀沟到九龙桥的“九龙栈道”西游灯光秀。

  建设儿童游乐和实景演艺场所。建设以“孙悟空”为主题的儿童游乐场所,增强游乐场所的互动性、参与性。与张艺谋团队合作,采用室内剧场和室外场景相结合方式,演绎西游经典故事,开发大型西游实景剧演出。

  建设休闲养生基地。借鉴外地景区的成功经验,保护好孔雀沟优越的生态环境,利用好孔雀沟空气质量优良、天然森林氧吧的优势,规划建设修身养性的木屋民宿集群,着力打造花果山休闲养生基地。

  营销管理方面

  全力开拓景区旅游市场。加大对央视等重要媒体、“一带一路”沿线城市和华北地区客源地市场的广告宣传,积极参加江苏旅游新干线系列推介会,完成沪宁高速灯箱广告宣传设置;发挥线下旅行社、线上旅行商的市场主体作用,实施一体化推广销售;全面融入“互联网+旅游”时代,使花果山景区在国内外形成强大的旅游市场磁场效应,吸引大批游客前来观光旅游、休闲度假。

  全力开发西游特色旅游产品。以西游文化品牌为核心,深入挖掘西游文化、宗教文化等相关资源,加强对西游品牌的宣传和打造,积极开发西游系列旅游纪念品、西游文化生活用品及西游动漫等相关旅游产品。深入挖掘东磊景区的《镜花缘》、渔湾的“神鱼化龙”和南天门、玉皇阁、团圆宫、延福观等景点特色,建设大花果山景区自然人文景观带。

  全力提升景区管理水平。加强景区内部管理,大力开展旅游环境综合整治。实行通票制和统一售票制,在西入口和南入口设置多个售票口,实现多个景区一张票,一张门票2日有效。理顺景区管理体制,推行行之有效的目标管理责任制,真正做到人人有责任、人人有压力,从根本上调动广大干部职工的积极性。按照“双进双促”要求,整顿党员干部作风,切实提高服务意识和服务质量。

共1页 1

猜您喜欢