当前位置:江苏音符 > 汽车 > 正文

高田气囊破产 日系车如何收场

来源: 新浪汽车 时间:2017-7-9 17:10:00

  随着六月底高田气囊正式向日本法院递交破产申请,这就意味着高田气囊已进入到破产保护程序。其实,在高田气囊东窗事发的时候,业界就已经知道,高田资不抵债、甚至破产是早晚的事。但无论是重灾区的美国市场、还是作为高田气囊“帮凶”的日系车企业,大多更愿意让这个事情大事化小、小事化了。我们从年初美国政府与高田气囊达成的所谓处罚协议就可以看出,高田仅用十亿美元,就让美国政府失去了进一步追加处罚的想法,这不能不说,高田气囊纵然是破产,也会给世界汽车市场带来一连串后续的问题。

  据悉,国内质检总局,也在这几天约谈了一些与高田气囊相关的车企,其目的就是,在高田气囊破产以后,如何收拾这个世界性的烂摊子。考虑到这一问题实在是不简单,既涉及到相关企业的诚信与作为;更涉及到如何根据国情需要解决高田气囊的进一步发酵问题,可以说都是非常重要的。我们从德系大众、美系通用等企业的积极承诺上不难看出,这些企业已经意识到中国市场的重要性。而作为最主要“帮凶”的日系车,如何做到让消费者放心,这确实才是一块更难啃的骨头。这是因为,在涉及到全球1.2亿车辆的气囊中,仅本田就占到了五千多万个,而丰田、日产加起来也与本田不相上下,再加上马自达、斯巴鲁等车企所占据的数量,可想而知,日系车在高田气囊上的问题有多大。而要想解决好高田气囊的后续发酵问题,只能从日系车入手解决才成。

  高田气囊破产是衡量车企诚信的镜子

  对于高田气囊的破产,早就是可以预见到的事情。但之所以一直拖着没有解决,一是调查的时间太过冗长;二是涉及到的企业实在太多,一些企业为了保持与高田气囊的距离,就是不愿意替高田气囊背这个黑锅。这其中,无论是对高田气囊充气泵问题的召回,需要企业付出巨大的资金;还是针对气囊所可能存在着后续演化问题买单,都需要企业准备好大量的资金加以应对。虽然说,高田气囊已经公开表示,也为事件负责,但所涉及到的车辆数以亿计,这就使让整个日系车来赔偿也是有着很大的难度的。

高田气囊最新,日系车与高田气囊,日系车销量

  在面对着这么大问题的情况下,之所以需要更重视日系车的诚信问题,主要是在于,日系车与高田的瓜葛更为亲近;还在于日系车这些年在国内市场的诚信,确实不敢让人恭维。别的不说,像丰田雷克萨斯,对中国市场的诚信,早已经有了很大的折扣,单就一个国产的问题,就出现了屡屡拉抽屉的现象,而且还将问题推脱给中国制造如何如何,这样的信誉,要用在高田气囊的问题上,确实不能不让人们产生更多的顾虑。同样,在日产问题上,在国内更是曾经出现过系列减配与产品的缺斤短两问题,假如问题放在气囊层面,企业能够出多少幺蛾子、自然是无从而知的。而作为本田汽车,既是高田的股东。同时具有着最大的高田气囊使用量,据不完全统计,仅本田一家就占据着五千多万高田气囊,这不能不让与本田你中有我、我中有你的中国市场产生更多的担忧!所以,面对着企业诚信上屡出问题的现象,就应该更多的拿出自己的解决办法,才是不让消费者继续倒霉的关键。

  解决高田气囊需结合国内市场的实际

  对于高田气囊的影响问题,可以说美国已经成了重灾区。仅从美国市场出现的超4600万辆问题车就可以看出,时至今日,才解决完一半的车型。但作为比美国市场更大的中国市场,虽然所涉及的车辆不及美国的零头,但由于气囊的看不见与摸不着,再加之车企的诚信问题参差不齐,自然就会对国内消费者产生这样与那样的不公平。所以,既需要敦促企业加快在国内召回的步伐;更需要将问题解决办法与国情相结合,这才是比什么都更为重要的。

高田气囊最新,日系车与高田气囊,日系车销量

  如果说,解决高田气囊的影响,或许需要企业通过诚信以及通过资金的再投入方式加以解决,那么,一些企业就会出现这样与那样形而上做法。但作为管理者,就需要站在解决问与防患于未然的层面,加以认真地对待,这才是最能够让企业不敢转嫁问题、甚至用双重标准的关键。或许,国内的检测标准与行业法规不如国外的先进与发现的及时,但可以先拟定出使用高田气囊在出现问题时的责任与处罚标准,这样才是真正制止问题出现的关键。所以,我们的行业法规,只有以消费者为中心制定,这样,才是让高田气囊远离中国消费者的唯一办法。

  平心而论,这些年,国内汽车市场自主汽车的进步显而易见,市场也得到了前所未有的发展。这就更需要在方方面面呵护好国内汽车市场与消费者,这才是最为至关重要的。这一次高田气囊的问题的进一步发酵,恰恰是考验车企诚信的一大标准,更是考验国内汽车市场与时俱进程度的关键。因此,不解决好高田气囊的后续问题,一切都等于是白说。

共1页 1

猜您喜欢